2013년 4월 12일 금요일

고지혈증/영양섭취패턴


우리나라 영양섭취실태

2007년 국민건강통계에 따르면 우리나라 국민의 에너지 섭취량은 1,810kcal 였고, 영양소별 에너지섭취분율은 단백질 14.7%, 지방 18.4%, 탄수화물 67.0%이었습니다.
미국(미국 국민건강 및 영양평가조사, 1999-2002)의 에너지 섭취량은 1일 평균 2,153kcal로 우리나라보다 약 300kcal 많이 섭취하였습니다. 그리고 탄수화물 에너지 섭취분율이 51.7%인 반면 지방급원 에너지섭취분율은 32.9%로 우리나라와 차이가 있습니다.
우리나라 국민의 백미 소비량은 조금씩 감소하는 추세이지만 다소비 식품(평균 섭취량 순위) 1위는 여전히 백미(1일 평균 171.3g 섭취)로 조사되었습니다. 이와 같이 미국에 비해 높은  당질 섭취비율을 고려할 때 우리나라는 저밀도지단백 콜레스테롤뿐만 아니라 고중성지방혈증에도 관심을 가져야 합니다.
우리나라 국민의 동물성식품 섭취비율은 1969년 3% 수준이었으나 꾸준히 증가하여 최근에는 약 20% 수준을 유지하고 있습니다. 남자의 경우에는 상대적으로 동물성식품 섭취비율이 높아 20.8%이었으며, 여자는 18.7% 수준이었습니다.
우리나라 사람들의 지방질 섭취 주요 급원식품을 보면 돼지고기가 가장 큰 비중을 차지하였고 다음은 콩기름, 삼겹살로 나타났습니다. 특히, 13~19세 청소년의 경우 지방질 급원식품은 라면이 첫 번째 급원식품이었고 다음이 돼지고기, 콩기름, 삼겹살의 순서였습니다. 다른 연령층과는 달리 9위는 햄버거-샌드위치, 10위는 스낵과자로 나타났습니다.
이는, 전체 지방 섭취량은 높지 않지만 고지혈증을 악화시키는 포화지방과 트랜스지방의 섭취량이 높으며 젊은 연령층에서 더욱 문제가 되고 있음을 시사합니다.
영양소별 에너지섭취율 추이

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