건강식단 구성원칙
ㆍ계절식품을 이용한 식단작성을 통해 영양적으로 균형된 식사 준비
ㆍ밥을 주식으로 하며 필요량 만큼의 반찬을 다양하게 준비하여 밥과 반찬이 균형을 이룬 식사 구성
ㆍ식품의 중복을 피하고 가족 구성원의 기호를 고려한 식사 구성
ㆍ가공식품 사용의 최소화 및 천연 식품재료 사용
ㆍ열량, 탄수화물, 단백질 및 지방의 균형된 섭취 고려
ㆍ콜레스테롤이 적은 음식의 섭취를 통해 각종 성인병 예방
ㆍ충분한 채소 반찬의 섭취를 통해 비타민과 무기질 등 필수영양소 공급 충족
● 식품구성탑을 이용한 식단구성
ㆍ아래의 영양소를 고려하여 식품구성탑을 이용한 식사계획을 해보십시오.
식품구성탑의 각 층의 식품을 골고루 배합하여 식단을 구성하면 영양소를 균형 있게 섭취할 수 있습니다.
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