장수를 위한 식생활
장수 관련 지역 연구에서 얻은 장수를 위한 식생활의 10가지 조건은 다음과 같습니다.첫째, 소금을 가능한 적게 섭취합니다.
소금은 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 성인병을 이루는 혈관계 질환과 관련성이 높습니다. 소금을 섭취하지 않는 마사족의 식사는 건강식이라 할 수 있으며, 과거 중국의 광주는 소금을 절제한 식사로 고혈압도 드물었다고 합니다.
둘째, 동물성 지방을 과도하게 섭취하지 않도록 합니다.
육류에 많이 포함된 포화지방은 동맥경화의 주범입니다. 코카서스나 오키나와 등의 장수지역에서는 고기를 먹을 때도 꼬챙이에 꿰어 굽든지 삶든지 해서 동물성 지방이 빠져 나간 상태로 요리하여 과다한 지방 섭취가 되지 않도록 합니다.
셋째, 채소나 과일을 많이 먹습니다.
장수지역인 코카서스나 지중해, 실크로드의 오아시스 지역에서는 채소나 과일을 많이 먹습니다. 반면에 네팔이나 티베트 등 채소나 과일이 많지 않은 지역의 수명은 평균적으로 짧습니다.
넷째, 우유, 요구르트나 치즈를 먹습니다.
우유와 같은 유제품은 균형 잡힌 영양소를 포함한 건강 식품입니다. 요구르트 등 발효유는 장에 좋은 세균을 키워 건강에 이롭습니다.
다섯째, 생선이나 콩으로 질 좋은 단백질이나 타우린(taurine)을 섭취합니다.
세계적 장수촌인 오키나와에서는 콩을 사용한 두부요리를 많이 먹고 있습니다.
여섯째, 편식을 하지 말고 여러 가지 음식을 균형있게 먹습니다.
몸에 좋다하면 그 음식만 먹는 경우도 있고, 반대로 어떤 측면에서 몸에 조금 좋지 않다고 하면 전혀 입에 대지 않는 경우도 있는데 균형 잡힌 영양 섭취를 위해서는 좋은 방식이 아닙니다. 다채롭고 다양한 음식을 섭취하는 것이 균형있는 영양 섭취의 기본입니다.
일곱째, 알맞은 운동을 합니다.
나이를 먹어도 자신의 건강상태에 맞는 가벼운 운동을 하거나 일을 하는 것은 노인의 건강 유지에 필수적입니다. 코카서스와 같이 장수촌의 노인들의 공통점 중 하나는 부지런히 몸을 움직인다는 점입니다.
여덟째, 어느 음식물에 어떤 영양이 있는가, 어떠한 식사법이 몸에 좋은가를 적극적으로 배웁니다. 최근에는 식품 포장지에 각종 영양소가 표기되어 있습니다. 자신이 먹는 음식에 어떤 영양소가 많은지 관심을 기울인다면 전체적 영양 균형을 맞추고, 식생활 계획을 세우는데 도움이 될 것입니다.
아홉째, 가족이나 사회와의 연계를 소중히 하여 식사도 친구나 가족과 함께 합니다.
장수지역의 식사 모습은 대체로 여러명이 모여 대가족으로 식사를 한다는 점입니다.
마지막으로 사소한 일에 구애받지 말고, 세상살이를 발전적으로 명랑하고 즐겁게 보냅니다. 아무리 영양가가 높은 진수성찬을 접한다 하여도 즐겁게 그것을 받아들이지 않는다면 우리 몸에서 소화가 잘 되어 좋은 영양 섭취가 되기는 어렵겠지요. 긍정적으로 현실을 보는 사람들이 일반적으로 장수한다고 합니다.
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